Мифы об алкогольной зависимости

Мифы об алкогольной зависимости

Статьи / Прочее


  Основываясь на своем консультативном опыте хочу рассказать о наиболее распространенных в обществе мифах про употребление алкоголя и развитие зависимости. Как специалист, считаю, что для потребителей алкоголя, которые хотят изменить свою жизнь, важно знать свои риски и возможности.
Итак...

  Миф 1
  Если я не валяюсь под забором, не пьяный каждый день, и не стою в 7 утра с трясущимися руками под магазином, то я не алкоголик.

  На самом деле, описанная выше ситуация, это конечная стадия зависимости, когда помочь человеку уже нельзя из-за распада его личности. А начинается всё может с на первый взгляд безобидной привычки расслабляться алкоголем по вечерам 1 раз в неделю.
⠀Потом потребуется расслабляться чаще, а доза и крепость напитка будет выше, а потом появятся и запои, и выход из них будет с каждым разом все тяжелее.

  Миф 2
  Алкоголизм - это распущенность и отсутствие силы воли. Достаточно "взять себя в руки".

  Это не так. Алкоголь, попадая в организм воздействует на соответствующий рецептор в нейронах головного мозга, вызывая приятное состояние эйфории или расслабленности, это предпосылка к психологической зависимости: снова и снова хочется пережить приятное состояние.
⠀Так же алкоголь включается в обмен веществ в организме, под него подстраиваются все ферментные и гормональные механизмы, а это предпосылка к развитию физической зависимости: плохое физическое состояние облегчается опохмеленинем.
⠀Поэтому это не распущенность, а хроническое заболевание, имеющее серьезные осложнения и приводящее к смерти. И тем раньше пьющий человек обратиться к специалисту, тем лучше.

  Миф 3
  Я могу справиться сам.

  В противоположность выше указанному мнению пьющий человек, обратившийся к специалисту, часто говорит: "Я не могу понять, почему я пью. Я знаю, что это для меня плохо. Имею твердое намерение не пить, но через время все повторяется."
⠀Это потому, что человек не знает, что происходит в его организме, как развивается болезнь. Изменить что-то и повлиять на что-то можно, только если ты знаешь, на что воздействовать.

  Миф 4
  Если бросить пить, то все проблемы исчезнут.

  На самом деле для изменений недостаточно только прекратить употребление алкоголя. Это только начало пути, потому что надо научиться жить без алкоголя.
⠀Одна из жалоб пьющего: "Я или пью, или работаю". Проблема в том, что человек не знает, чем занять свободное время, которое он тратил на употребление алкоголя.
⠀И это не единственная стереотипная ситуация, которую нужно менять. И чтобы выработать навык трезвости, нужно время, терпение, поддержка близких и помощь специалиста.

  Миф 5 связан с заблуждением окружения пьющего. "Он единственная наша проблема. Если он не будет пить, то всё у нас будет хорошо".

  Если у человека есть зависимость, то у домочадцев его - созависимость. Спасая и чрезмерно контролируя пьющего полностью лишают ответственности за свои действия. И это только усугубляет ситуацию.
⠀И поэтому меняться нужно всем вместе: и пьющему, и его близким. Если этого не происходит, трезвость человека длится недолго. К специалисту за помощью нужно идти всей семье.

  Миф 6
  Если я долгое время не пил, я смогу выпивать понемногу по праздникам, как все нормальные люди.

  К сожалению, нет. Если зависимость сформировалась, она остаётся на всю жизнь. И любое возобновление употребления, даже через 10-ки лет приведет ровно к тем же проблемам, от которых человек старался избавиться.

  Миф 7
Если употреблять дорогой алкоголь, зависимость не разовьётся.

  Зависимость развивается в любом случае, не зависимо от того, употребляете вы дешёвый или дорогущий фирменный алкогольный напиток. Действующее вещество одно и тоже, и механизм развития зависимости одинаковый.

  Миф 8
  Женский алкоголизм протекает тяжелее мужского.

  Алкоголь абсолютно одинаково действует и на мужской, и на женский организм, и болезнь протекает и развивается совершенно одинаково. Просто если женщина чрезмерно употребляет алкоголь, в силу сложившихся стереотипов она более осуждаема обществом, чем пьющий мужчина. И женщины длительное время скрывают свою пагубную привычку, и заметно их пьянство становится только на конечных стадиях зависимости, когда в силу деградации личности реабилитационную помощь оказать уже сложно

  Если проблема чрезмерного употребления алкоголя для вас актуальна, вы всегда можете обратиться за консультацией, и мы вместе найдем выход из сложившейся ситуации.

Записаться на консультацию

Пишите или звоните, если остались вопросы:

г. Минск, ул. Чапаева, 3 каб. № 331

+375 (44) 747-05-86

Telegram

WhatsApp

Viber

 inessabahir@gmail.com

skype: InessaBahir

  https://www.b17.ru/bahir/