Можно ли себя простить

  Легко ли человеку себя простить?

  В жизни мы совершаем разные поступки и действия. Какие-то из них нам нравятся, и мы гордимся тем, что сделали. За некоторые из них в лучшем случае стыдно. А некоторые вызывают нестерпимое чувство вины.

  На первый взгляд кажется, что ты виноват перед другим человеком. Но почему же тогда если он говорит, что давно простил, в эти слова верится с трудом. Ещё хуже обстоят дела, когда по разным причинам услышать слова прощения от того, кого обидел не возможно.

  А причина вовсе не в том, что нас кто-то не простил. Простить не можем мы себя сами. И нестерпимое чувство вины терзает нас снова и снова, и это очень тягостно.

  И человек начинает глушить это чувство вины тем, что ему доступно. Например алкоголем. На память приходит клиентский случай, когда человек ежедневно в кошмарных снах видел обиженного  друга, и в этот период срывался в жуткий запой.

  А случается так, что невыносимая вина становится опасной для нашей психики. И чтобы сохранить нашу целостность,  включаются защиты, стирая событие из памяти, и наша боль переносится в тело. Развивается психосоматика.

  Так, например, женщина может страдать от болей в сердце, приступов удушья, бессонницы и постоянной тревоги. А в процессе работы выясняется, что она не может простить себя за нехороший поступок по отношению к своему ребенку или к родителям.

  Почему же мы не можем себя простить? Зачастую за виной скрывается другое, менее приемлемое  нами чувство. Например к другому мы можем испытывать злость, агрессию, мы можем его даже ненавидеть. Признаться себе в этом сложно. Но важно, чтобы человек принял в себе эту агрессию и ненависть, потому что это именно то, за что нужно себя простить.

  Часто первопричиной поступка, за который мы потом себя казним, становится наш инстинкт самосохранения, мы просто не могли поступить иначе в той ситуации. И осознав этот факт человек даёт себе свое прощение и избавляется от психосоматики.

  Простить себя на самом деле сложно, но возможно, пусть даже с помощью специалиста. Ведь от отношения к себе зависят наши отношения с другими и качество нашей жизни.

Записаться на консультацию

Пишите или звоните, если остались вопросы:

г. Минск, ул. Чапаева, 3 каб. № 331

+375 (44) 747-05-86

Telegram

WhatsApp

Viber

 inessabahir@gmail.com

skype: InessaBahir

  https://www.b17.ru/bahir/